Maserati Mexico был выпущен для замены 5000 GT. За основу была взята модель Quattroporte, однако Mexico получил кузов купе с компоновкой 2+2. Автомобиль имел плавные обводы, задняя подвеска была рессорной. Однако Maserati...
Сегодня мы познакомим читателей с процессом восстановления салона автомобиля. Мы отдали пластиковые детали Toyota Celica второго поколения в автоателье для реставрации.
Перед нанесением покрытия пластиковые детали подготавливают. Элементы обшивки, которые не имеют дефектов, обезжиривают и матируют с помощью специальной ткани с грубым ворсом.
Различные дефекты, например, глубокие царапины, сначала зачищают более крупной (800), затем более мелкой (2000) наждачной бумагой.
На фото ниже – деталь обшивки багажника, которой потребовался предварительный ремонт: необходимо было устранить незаводское отверстие. Сперва его запаяли с помощью паяльника, а затем покрыли шпатлевкой в несколько слоев.
На остальные детали нанесли акриловую краску для пластика с отвердителем: это помогает сделать покрытие более стойким. В нашем случае краска была изготовлена под заказ в малярной мастерской в тон «родного» пластика автомобиля.
Растворитель, отвердитель и краска смешиваются, а затем наносятся на элементы обшивки. Краска распыляется тонким слоем из специального пульверизатора под давлением, чтобы можно было лучше рассмотреть возможные дефекты.
Сначала на деталь наносится грунтовочный слой краски, а затем от одного до трех лицевых слоев. После нанесения первого слоя становятся заметны дефекты, которые необходимо устранить. Их снова зачищают и наносят шпатлевку. После этого детали окрашиваются повторно. Как правило, двух-трех слоев достаточно, чтобы добиться ровного покрытия. Каждый слой краски просушивают в течение нескольких часов, а готовую деталь – около суток.
Когда все детали обшивки салона тщательно высушены, их можно устанавливать обратно на автомобиль.
В следующий раз мы расскажем о восстановлении приборной панели.
Текст: Юлия Измайлова