Автомобиль выпускался с 1963 года в кузове седан с коротким багажником и четырьмя фарами. Позже появились и другие модификации, а на спортивных версиях TZ1, TZ2, GTA и GTA-SA команда Autodelta...
Детейлинг – явление сравнительно новое: кто-то использует его для улучшения товарного вида автомобиля или для подготовки к выставкам, мы же решили разобраться, что это такое, и вернуть с его помощью конвейерный лоск роторной Мазде RX-2 1972 года выпуска – единственной в России на сегодняшний день. К тому же, на нашей машине сохранилась заводская краска, которую важно было защитить. Все эти факторы и стали основополагающими при выборе компании, которой мы доверили бы наш автомобиль.
Кроме того, мы выбирали исполнителя из тех фирм, которые имеют опыт работы с ретро-автомобилями. Нашей RX-2 был необходим локальный ремонт: требовалось устранить коррозию на одном из лонжеронов, появившуюся в результате протечки аккумулятора, и удалить небольшие вмятины на кузове.
Мы обзвонили пятнадцать компаний, но, к нашему удивлению, больше половины из них не предлагали иных услуг по восстановлению автомобиля, кроме дорогостоящей обработки воском. А многие из тех, кто все же готов был сделать необходимую нам работу, отсеялись на этапе осмотра машины. Кто-то, увидев Мазду, сообщал, что составит прайс-лист, но итоговый список работ не соответствовал нашим ожиданиям, а кто-то ходил вокруг машины со скептическим видом и убеждал нас, что восстановление будет стоить слишком дорого.
Наконец, мы нашли исполнителя – компанию Silverstone Detailing. Помимо нанесения покрытия на кузов они согласились выправить вмятины и заняться подкапотным пространством.
Мазду пришлось везти на эвакуаторе, так как некоторое время назад двигатель с машины был снят для переборки. По дороге в детейлинг-центр мы не раз встречали улыбки и заинтересованные взгляды водителей.
Весь процесс разделили на несколько этапов: работа с подкапотным пространством, локальная покраска, удаление вмятин, восстановительная полировка, покрытие жидким стеклом, восстановление хрома и детейлинг интерьера.
Перед началом работ с автомобиля демонтировали передний бампер, катафот, зеркала и решетку радиатора, чтобы произвести восстановительную полировку.
Сначала мастера занялись подкапотным пространством и удалили с лонжерона коррозию, которая появилась из-за протечки аккумулятора.
Проводку мастера не отсоединяли, а просто перенесли в сторону с креплений, для того чтобы получить доступ к лонжерону. Мойка производилась диэлектрическим гелем без давления.
Лонжерон обработали преобразователем ржавчины, а затем антикоррозийным грунтом. После этого на лонжерон и подкрылок нанесли краску, но лаком не покрывали, чтобы свежее окрашивание не слишком выделялось. Позже, когда покрытие припылится, все будет выглядеть равномерно.
Следующим шагом стала подготовка к окрашиванию дверной стойки с левой стороны кузова. Покрытие на ней стерлось и стало похожим на текстурный пластик или шагрень (вид мягкой кожи с шероховатой поверхностью). Стойку отполировали, но добиться ровной текстуры не удалось, а потому было решено ее покрасить. Для этого нанесли специально подобранный цвет 8Б, который использовался на автомобилях компании Mazda в семидесятых годах (кстати, позже он снова появился в 1990-х).
После этого начался процесс удаления вмятин на кузове автомобиля: с помощью специальных ламп мастера обнаружили их более десяти штук. Эти вмятины исправляли специальными крючками – такая технология называется PDR (Paintless Dent Removal), и она позволяет не повредить краску на автомобиле. Кстати, некоторые вмятины удалось обнаружить лишь после полировки кузова, и мастерам пришлось вернуться к ним позже.
Полировку производили с помощью итальянской системы Rupes BigFoot. Для нашего автомобиля мастера в основном использовали полировальную машину эксцентрикового типа с минимальным размером подошвы, а также еще порядка пяти видов полировальных машин, так как на этой модели немало сложных в работе изгибов.
Из-за того, что заводского лака на автомобиле осталось совсем немного, а местами он еще и потрескался (например, на капоте), потребовалась максимально щадящая полировка. По этой же причине приходилось использовать абразивы типа абралон (полировальный абразивный материал на тканево-поролоновой основе, который применяется для полировки и неагрессивной шлифовки). Это помогло выровнять поверхность, чтобы добиться необходимого блеска лака и сохранить его.
Затем мастер приступил к очистке матового хрома внутренней части отделки решетки радиатора. Для этого использовался специальный материал – стальная вата или стальная шерсть (steel wool). Решетку демонтировали для удобства очистки хрома на окантовке фар. Затем были отполированы оба бампера, зеркала и дверные ручки.
Покрытие Modesta напоминает твердое закаленное стекло: оно состоит из неорганической жидкости (в отличие от большинства конкурентов), которая вступает в реакцию с лакокрасочным покрытием автомобиля и кристаллизуется, становясь таким образом функциональной частью кузова и образуя длительный защитный слой. Для нашего автомобиля было выбрано нано-титановое покрытие Modesta BC-04, которое создает более глубокий блеск, обеспечивает легкое и безопасное нанесение (что для нас было особенно важно, учитывая сохранившуюся заводскую краску), а также более длительный срок службы. Такое покрытие лучше всего подходит для поврежденного лака и помогает сохранить окрашивание.
Предварительно на кузов нанесли два слоя подложки (она называется Р-01А), а затем покрытие Modesta BC-04 с помощью эксцентриковой шлифовальной машинки. После этого все слои запекают с помощью инфракрасной сушки: на каждую деталь уходит примерно 15 минут. При достижении необходимой температуры происходит полимеризация состава и формируется структура стеклянного слоя.
Интерьер нашей Мазды также обработали: была произведена очистка и консервация всех видов поверхностей, в том числе дверных проемов. Салон привели в порядок с помощью химчистки: убрали посторонние запахи, пыль и грязь и нанесли защитные покрытия для кожи и пластика.
Итак, перед нами готовая машина. Основная задача – максимально сохранить и защитить «родную» краску кузова – была выполнена. Коррозия лонжерона и подкапотного пространства устранена, хром восстановлен, произведен детейлинг интерьера, а вмятины удалены. Mazda RX-2 приобрела красивый блеск, а цвет кузова стал ярче. Все работы обошлись нам в 66 000 рублей, но, как показывает наш опыт, сумма может сильно меняться в обе стороны: это зависит не только от размера автомобиля, но и от тех целей, которые вы преследуете, делая детейлинг.
Текст: Юлия Измайлова