Переднеприводная Дайтона была доступна в трех версиях: стандартная, Turbo и Turbo Z (а позже и Shelby Z). Помимо этого, у Дайтоны существовал брат-близнец - Chrysler Laser, первая спортивная модель этой марки. Автомобильный...
Многие классические и современные машины имеют в салоне накладки «под дерево», призванные разнообразить и украсить убранство передней панели. К сожалению, за годы эксплуатации они теряют свою привлекательность, и перед владельцем машины встает проблема восстановления их первоначального состояния.
С помощью технологии аквапечати можно нанести узор «под дерево», как это сделано, например, на автомобиле Fiat 124 Sport Spider.
Процесс, на первый взгляд, кажется довольно трудоемким, однако при точном соблюдении технологии он вполне осуществим и в домашних условиях.
Прежде всего, деталь, на которую вы собираетесь наносить узор, нужно подготовить, а также нанести на нее основной цвет. Пленка, которая переносится на деталь в процессе аквапечати, практически прозрачная и передает по большей части узор и фактуру, но не цвет. Для того, чтобы деталь хорошо смотрелась, ее нужно сначала загрунтовать и покрасить.
Когда деталь окрашена, наступает самое интересное. Как можно понять из названия, процесс аквапечати подразумевает участие в нем воды. Особая пленка с рисунком кладется в специализированную ванну и фиксируется в ней.
Процедура проходит при определенной температуре: вода должна быть нагрета примерно до 30°С. После погружения пленки в воду ее спрыскивают специальным активатором, который, грубо говоря, превращает эту пленку в жидкость. Через 10-15 секунд можно погружать в нее деталь.
Выполнять этот процесс необходимо строго под углом 45°, так как от этого зависит конечный вид детали. При погружении в воду пленка обволакивает элемент и фиксируется на нем. Затем деталь извлекается, после чего остается ее промыть, высушить и покрыть лаком.
Несмотря на кажущуюся сложность процесса, все больше энтузиастов практикуют аквапечать в домашних условиях. В интернете можно найти множество предложений готовых наборов для аквапринта, которые состоят из пленки, активатора, грунта и краски.
В ближайшее время мы опробуем эту технологию самостоятельно, а если вы не хотите ждать, то ниже мы предлагаем инструкцию, по которой можно нанести на деталь узор в домашних условиях.
• Емкость с водой (ванна или широкое ведро, в зависимости от размера детали);
• Кипятильник;
• Термометр;
• Обезжириватель;
• Грунт;
• Краска на нитрооснове;
• Сама пленка;
• Активатор;
• Секундомер;
• Пульверизатор.
Для начала следует подготовить деталь к декорированию, а именно: зашкурить и обезжирить.
Как мы писали выше, пленка дает фактуру, но не цвет, поэтому деталь необходимо покрасить. Сперва следует загрунтовать деталь и нанести краску. Можете поэкспериментировать с цветами: например, для имитации красного дерева отлично подойдет бордовый, а для карбона – темно-серый.
Советуем использовать краску на нитрооснове, так как она быстро сохнет. Нанесите ее в два слоя и дайте детали полностью высохнуть.
После подготовки пора приступать непосредственно к печати. Наливаем в емкость воду и разогреваем ее до 30°С. Затем отрезаем пленку с запасом 3-4 см с каждого края и кладем ее желатиновой (липкой) стороной на воду. Постарайтесь зафиксировать пленку в вашей емкости с водой.
Теперь нужно подождать около двух минут. За это время желатиновая основа полностью размокнет. После этого пульверизатором наносим активатор. Ждем примерно 20 секунд: верхний слой пленки к этому моменту разжижается – самое время погружать деталь.
Аккуратно опускайте вашу деталь в воду на пленку под углом в 45°. Когда деталь будет полностью погружена в воду, поверните ее, чтобы она была параллельна дну емкости, и вынимайте.
Теперь вам остается только отмыть деталь от остатков пленки, тщательно просушить ее и залакировать.
В ближайшее время мы покажем результаты нашего опыта использования аквапечати. Следите за новостями!
Текст: Степан Гордиенко