Мировая история Отечественные автомобили Интересные факты

Автоистория > Интересные факты

Олдтаймер-галерея. От советских спорткаров до микроавтомобилей

Еще до входа в павильон наше внимание привлекли советские спорткары Харьков-Л2 и Киев-Спорт. Но и внутри оказалось немало интересного: например, на одном стенде уместились целых семь микроавтомобилей, о которых мы расскажем подробнее.

Советские спорткары. Харьков Л-2 и Киев-Спорт

Спортивные автомобили, выставленные на уличной экспозиции, уникальны. Один из них, Харьков-Л2, был спроектирован конструктором и автогонщиком Лорентом в 1955 году. На этом болиде было установлено 30 рекордов скорости, из них двенадцать всесоюзных и международных. А один из результатов – 286,2 км/ч – числится в таблице рекордов скорости ФИА.

IMG_2549.png
Харьков-Л2

Другой автомобиль, Киев-Спорт, был спроектирован в киевском авиационном ГСОКБ-473 (ныне ОКБ им. О.К. Антонова) в 1959 году под руководством инженера Земцова. Для спорткара использовали доступные на тот момент агрегаты легковых машин «Москвич-407» и «ГАЗ-21 Волга».

IMG_2555.png
Киев-Спорт

Кузов автомобиля был сделан из дюралевых листов, соединенных между собой клепкой по авиационной технологии. Лючки заливных горловин и габаритные огни также были самолетными. Интересно, что сначала на Киев-Спорт ставили двери типа «крыло чайки», однако позже он получил открытый кузов. К сожалению, особенных успехов в автоспорте автомобиль не добился и с 1962 года в гонках не участвовал.

Микроавтомобили

При входе на экспозицию в глаза сразу бросаются маленькие яркие автомобили: на одном стенде мы насчитали их семь штук – и каждый заслуживает отдельного рассказа. Большинство из этих машин было сделано в послевоенные годы, когда экономить приходилось на всем: и на материалах, и на объеме кузова, и на бензине.

1947. Mochet Type К

Француз Жорж Моше после Первой мировой войны выпускал детские педальные машинки, а в тридцатые годы начал делать веломобили. В 1948 году Моше решил переделать деревянный Mochet Type H и представил публике машину под названием Type K. Автомобиль получил стальной кузов, но двери остались деревянными, а шасси – прежним: трубчатая рама, спицевые колеса, отсутствие подвески и ленточные тормоза с тросовым приводом.

IMG_2594.png
Mochet Type K

Кузов автомобиля состоял из большого числа треугольных и трапециевидных форм. Сегодня в мире осталось не более десяти таких автомобилей, и только один из них с закрытым кузовом и деревянными дверцами: он был куплен российской мастерской «Камышмаш» и представлен на выставке.

1951. Reyonnah Roadster

А вот перед нами немного неуклюжий Reyonnah Roadster: название этого автомобиля – анаграмма фамилии его создателя, парижанина Робера Аннойера (Robert Hannoyer). Он подошел к созданию своей машины весьма оригинально: водительское место и пассажирское располагались друг за другом, а внутрь приходилось забираться, перешагивая через борт.

IMG_2574.png
Reyonnah Roadster

Аннойер уменьшил колесную базу так, чтобы целых два Родстера помещались на одном парковочном месте. Более того, передние колеса машины складывались внутрь кузова! Но из-за проблем с поставками кузовов и двигателей для автомобиля было выпущено всего 16 Reyonnah Roadster.

1956. Bond Minicar Mark D

Британский инженер Лоуренс Бонд проектировал в основном трехколесные автомобили, аргументируя это тем, что такая машина обладает меньшим радиусом поворота. Различные поколения Бонда обозначались индексами от A до G, а на выставке был представлен Mark D, лишь немногим отличающийся от своего предшественника, Mark C.

IMG_2575.png
Bond Minicar Mark D

Для этой машины была переработана конструкция силового агрегата, а мощность электрики увеличили до 12 Вольт, что позволило сделать свет фар ярче. Mark D также выпускался в четырехместных модификациях (два взрослых и два детских сиденья).

1956. BMW Isetta 300

Изначально Isetta – итальянский микроавтомобиль фирмы Iso SpA, производившей мотороллеры и холодильники, но в 1955 году BMW купила лицензию на производство этой машины: после Второй мировой войны компания была на грани банкротства. Isetta действительно спасла BMW – этому поспособствовал и Суэцкий кризис 1956 года: бензин подорожал, и маленькая Изетта стала весьма популярна.

IMG_2598m.png
BMW Isetta 300

Существовали двух- и четырехместные варианты Изетты, а на выставке была представлена двухместная Isetta 300. Этот автомобиль, пожалуй, самый узнаваемый из всех микроавтомобилей: его закругленный кузов с дверью, распахивающейся вверх (рулевое колесо сдвигается вместе с ней), до сих пор вызывает улыбку.

1957. Voisin Biscuter 200-A Zapatilla

Француз Габриэль Вуазен – создатель первых в мире аэропланов – после Первой мировой войны обратился к производству автомобилей. Дизайн своего Бискутера (то есть машины размером с два скутера) Вуазен придумал в 1940-х годах, но «спартанский» автомобиль не заинтересовал производителей и покупателей, а потому в 1953 году он продал лицензию на его изготовление барселонской фирме Autonacional S.A.

IMG_2585.png
Voisin Biscuter 200-A Zapatilla

Сначала этот незамысловатый автомобиль не имел названия, но вскоре получил кличку Zapatilla, то есть сабо – легкая обувь, которую носили крестьяне. Первые машины были известны как Series 100 и имели алюминиевый кузов. В 1957 году вышла Серия 200, которая получила стальной кузов, заднюю передачу и электрический стартер.

1958. Messerschmitt FMR Tg500 Tiger

Авиационный инженер Фенд Флицер еще в 1948 году начал производство своих автомобилей Fend Flitzer 101, напоминавших кабину истребителя на трех колесах. Но Флицер мечтал серийно выпускать двухместные четырехколесные машины – и это удалось ему в сотрудничестве с компанией Messerschmitt, но уже под ее маркой.

IMG_2589.png
Messerschmitt FMR Tg500 Tiger

Автомобиль вновь получился похож на самолет: вместо руля у него стоял штурвал, а дверь была верхнеподвесной и напоминала откидную кабину истребителя. Всего собрали 320 экземпляров Tg500, что сегодня делает его самым ценным из всех Мессершмиттов.

1965. Peel Trident

Этот микроавтомобиль собран на острове Мэн, который находится в Ирландском море на равном расстоянии от Ирландии и Великобритании. Основатель местной компании Peel Engineering Company, Сирил Кэннелл, начинал свой бизнес с ремонта старых лодок. В те времена в судостроении становилось популярным стекловолокно – из этого же материала Сирил сделал свой автомобиль.

IMG_2599.png
Peel Trident

Для того чтобы попасть внутрь машины, нужно было откинуть стеклянный колпак, из-за которого эта машина и получила прозвище «летающая тарелка». Peel Trident с двигателем объемом всего 49 кубических сантиметров является одним из самых маленьких автомобилей в мире. На сегодняшний день сохранилось двадцать экземпляров этой модели.

Все экспонаты охватить в одном репортаже непросто, поэтому некоторые машины, которые нас заинтересовали, можно посмотреть в галерее ниже.

Другие экспонаты

Текст и фотографии: Юлия Измайлова

Комментарии