Мировая история Отечественные автомобили Интересные факты

Автоистория > Интересные факты

Необычные автомобильные двери. Удивлять умели не только DeLorean и Mercedes

Во все времена автопроизводители старались выпускать не только массовые автомобили, но и те, которые заметно отличались бы от конкурентов. Один из способов выделиться — изменить конструкцию дверей. Эксперименты с тем, как именно они будут открываться, проводились часто, но не все задумки были удачными. Однако многие из проектов до сих пор вызывают восхищение.

Рассказав в прошлый раз о «Крыле чайки», мы не могли не вспомнить и другие автомобили, двери которых открываются не самым привычным образом. О них сегодня и пойдет речь.

Заднепетельные двери

«Двери-самоубийцы» — это не только второе название заднепетельных дверей, но и их краткая характеристика. Связано это с тем, что они крепятся задним краем к тыльной части автомобиля. Если при движении двери откроются, то поток воздуха может сорвать их с креплений.

Сейчас эта конструкция считается небезопасной, но в первой половине XX века в них не было ничего необычного. Особой популярностью такие двери пользовались среди гангстеров 30-х годов, так как благодаря их конструкции можно было с легкостью вытолкнуть из салона лишнего пассажира.

Озаботились недостатками конструкции заднепетельных дверей лишь в 1969 году, после того как журналисты издания Consumer Reports провели тесты Subaru 360. Дверь была не полностью закрыта и при движении распахнулась, что испугало тех, кто был внутри.

Subaru_360_smile.jpg
Subaru 360

Тем не менее многие государственные деятели передвигались на автомобилях с таким типом дверей. В истории есть немало примеров удачных моделей с заднепетельными дверями. Вот лишь некоторые из них.

1949. Lincoln Cosmopolitan

Компания Lincoln была создана в 1917 году, но основная ее деятельность была связана с производством авиационных двигателей. Название Lincoln фирма получила из-за отчаянной преданности основателя компании Генри Лиланда 16-му президенту США Аврааму Линкольну. Неудивительно, что в дальнейшем они сосредоточились на выпуске автомобилей класса «люкс».

1_Lincoln_Cosmopolitan_convertible.JPG
Lincoln Cosmopolitan

В 1949 году была представлена инновационная модель — Lincoln Cosmopolitan. Автомобиль был оснащен 5,5-литровым двигателем V8 мощностью 152 л.с., работающим в паре как с «автоматом» производства GM, так и с «механикой». Были доступны версии в кузове седан, фастбек и лимузин. Всего было выпущено 8332 экземпляра.

1954. Austin A135 Princess III DM4 Vanden Plas

Один из наиболее ярких примеров автомобилей с заднепетельными дверьми — это Austin A135 Princess III. Известен он стал благодаря тому, что нравился представительской знати.

2_Austin_12_August_1946_1465cc.JPG
Austin A135 Princess III

Конструкция автомобиля была такова: деревянный каркас и панели из алюминия. Под капотом — четырехлитровый двигатель. Внутри салона устанавливались перегородка с опускающимся стеклом и откидные кресла, но не на всех экземплярах, а только для особых клиентов.

Кстати, автомобиль полностью оправдал свое название «Принцесса». Дело в том, что первые два экземпляра достались королеве Елизавете, которая в то время была еще принцессой.

Нельзя не отметить и еще одного важного пассажира: в 1954 году в Austin поступила просьба выполнить спецзаказ для арабского шейха. Чтобы угодить ему, пришлось все хромированные детали покрыть 22-каратным золотом.

1957. Cadillac Eldorado Brougham

Вот уж кто удивил, попав в этот список, так это Cadillac. В 1957 году была выпущена особая модель с четырьмя дверями, которые сразу не бросаются в глаза.
Автомобиль был оснащен 340-сильным двигателем V8, а вес Brougham составлял почти 2500 килограмм. На разгон до первой «сотни» требовалось 11,9 секунды.

3_Cadillac_Eldorado_Brougham.jpg
Cadillac Eldorado Brougham

Места для пассажиров в автомобиле было не слишком много, но при желании можно было прокатить их с ветерком — главное, чтобы плотно закрывались двери.

1959. Austin FX4

Еще один английский представитель — черный лондонский кэб. Такси оснащалось двухлитровым четырехцилиндровым двигателем. Максимальная скорость автомобиля достигала 88 км/ч. Всего было выпущено 75 000 экземпляров.

4_1280px-1985_Austin_FX4Q_London_taxi.jpg
Austin FX4

Но самое забавное, что высота потолка в кэбе рассчитывалась так, чтобы пассажир мог не снимать с головы шляпу-цилиндр, когда садился на сиденье.

1967. Ford Thunderbird

С 1967 по 1971 год на американском рынке обосновалось пятое поколение Thunderbird, которое должно было составить конкуренцию компании Lincoln. Именно из-за этого у модели появились двери, которые открывались нараспашку.

5_1280px-1967_Green_Ford_Thunderbird_Fordor.jpg
Ford Thunderbird

Это был первый четырехдверный вариант Thunderbird и, сразу скажем, последний. Дизайнеры Ford хотели, чтобы автомобиль хоть немного ассоциировался со сверхзвуковыми реактивными истребителями того времени, но Thunderbird потерял всю былую спортивность: размеры машины увеличились, а отделка салона стала богаче и роскошней. «Нет денег на Lincoln — купи Ford»: такова была концепция маркетологов, когда они внедрили новинку на рынок.

Верхнеподвесные двери

Одна из наиболее забавных конструкций — это верхнеподвесные двери, которые появились в 50-х годах. Благодаря подобной системе автомобиль напоминает кабину истребителя, так как дверь находится наверху, а крепления могут быть спереди, сбоку или сзади.

Большинство проектов с верхнеподвесным расположением дверей остались на стадии концепт-каров. Одна из причин этого — безопасность, а точнее, ее отсутствие. В случае, если автомобиль перевернется, то открыть дверь уже не удастся. Впрочем, может произойти более прозаичная ситуация: дождь или снег. Но есть у дверей, расположенных сверху, и плюсы: например, хорошая обзорность для водителя.

1953. Messerschmitt KR175

Messerschmitt KR175 открыл эру автомобилей с верхнеподвесным расположением дверей. Малыш имел сходство с самолетом, да это и неудивительно, ведь использовался его фюзеляж. Низкая посадка, штурвал и акриловый купол — мечта для летчика, которого отправили в запас.

thumb_5385_Статьи_medium.jpeg
Messerschmitt KR175

Автомобиль оснащался двухтактным одноцилиндровым двигателем мощностью всего 9 лошадиных сил при весе в 180 килограмм. Соответственно, такое соотношение позволяло развить максимальную скорость в 90 км/ч. Правда, звук двигателя больше напоминал работу бензопилы.

1970. Ferrari 512S Modulo

Ferrari 512S Modulo был представлен на Женевском автосалоне в 1970 году. В основу концепта легло гоночное шасси от модели 512S. Машина оснащалась пятилитровым двигателем V12 мощностью 550 лошадиных сил, но интерес вызывало не это.

7_1280px-Ferrari_Modulo_front-right_Museo_Ferrari.jpg
Ferrari 512S Modulo

Инженеры подготовили крышу-дверь, которая сдвигалась вперед. За счет этой дизайнерской находки Ferrari 512S Modulo получил немало наград, но вот дальше призов дело не пошло: автомобиль остался лишь выставочным экспонатом.

1970. Bond Bug

Bond Bug — это трехколесный 29-сильный спорткар. Он выпускался с 1970 по 1974 год. Этот автомобиль был похож на игрушку, но мог разогнаться до 126 км/ч. Несмотря на малые габариты, в его стандартное оснащение входило запасное колесо, а также пепельница и два брызговика, чем особо гордились производители. Также внимание уделялось прочному переднему бамперу, а верхнеподвесное устройство двери было еще одной изюминкой этого автомобиля.

8_1280px-BondBug700ES.jpg
Bond Bug

Двери «крыло чайки»

Самыми известными машинами с «крылом чайки» являются DeLorean DMC-12 и Mercedes SL 300. Крылья птицы — главная ассоциация при встрече с автомобилем, двери которого распахиваются вверх. Подобных моделей существует немного. Сложно сейчас сказать, что именно вдохновило инженеров спроектировать их: экономия места на парковках или же эстетичность. Тем не менее такие автомобили привлекают внимание своей элегантностью.

1965. Lola T70

Английская компания Lola Cars, основанная в 1961 году, всегда занималась только автомобилями для гонок. Одна из самых интересных и популярных моделей была выпущена в 1965 году — T70. Ее проектировали для гонок на выносливость.

10_Lola_T70_at_Silverstone.jpg
Lola T70

Lola T70 оснащалась двигателем V8 от Chevrolet. Инженеры и дизайнеры пытались максимально сгладить все линии и придать автомобилю особую аэродинамику. Также на него были установлены «крылья чайки». Всего было собрано чуть более 100 экземпляров.
Любопытно, что первая же гонка в 1965 году принесла Lola Cars заслуженную победу, а потом и первое место в знаменитой 24-часовой гонке Daytona.

1967. De Tomaso Mangusta

Как известно, мангуст — это животное, которое любит полакомиться коброй. В свою очередь, компания De Tomaso была не прочь вытеснить с рынка Shelby Cobra. В 1967 году было представлено спортивное купе Mangusta, а первые 200 двигателей им поставляли, как это ни странно, Shelby. Позже руководство De Tomaso подписало договор о поставке 4,7-литровых и 4,9-литровых моторов V8 производства Ford.

11_Paris_-_Bonhams_2013_-_De_Tomaso_Mangusta_coupé_-_1972_-_002.jpg
De Tomaso Mangusta

Низкий дорожный просвет и хрупкое шасси были явными недостатками спорт-купе, равно как и очень тесный салон. Отличительная черта Мангуста — двери «крыло чайки». Всего был выпущен 401 автомобиль.

1974. Bricklin SV-1

Еще один редкий олдтаймер — Bricklin SV-1. Его разрабатывали канадские специалисты, посматривая на американский рынок, где и собирались его продавать. Маркетологи рекламировали автомобиль как «самое безопасное транспортное средство». SV-1 оснащался 229-сильным двигателем V8, работающим в паре с четырехступенчатым «автоматом».

12_Bricklin_SV-1_AMI.jpg
Bricklin SV-1

Проблема была в дверях «крыло чайки», из-за которых тираж автомобиля ограничили до 140 экземпляров: на то, чтобы они распахнулись, требовалось 10 секунд. Инженеры не сразу смогли разработать механизм, который мог бы сделать это быстрее. В дальнейшем гидроэлектрический механизм сменили на пневматический. Двери стали открываться за 2 секунды.

Сдвижные двери

Существует тип дверей, которые сдвигаются вбок вдоль специальной направляющей. Сейчас чаще всего их можно встретить на минивэнах и автобусах. Это сделано для удобства погрузки и выгрузки багажа. Но в истории автомобилестроения встречались и легковые модели, на которых применялись сдвижные двери.

1954. Kaiser Darrin

Первой, кто установил на свои автомобили такие двери, стала компания Kaiser Motors. Их инженеры сделали то, что не повторял больше никто: двери сдвигались в передние крылья, а не по внешней стороне кузова.

13_1954_Kaiser_Darrin_number_326_yellow_Maryland-3.jpg
Kaiser Darrin

Darrin оснастили 2,6-литровым шестицилиндровым двигателем мощностью 90 л.с. В паре с ним могла работать как трехступенчатая «механика», так и «автомат». Кузов изготавливался из углепластика.

Всего было выпущено 435 автомобилей: столь малый тираж связан с завышенной ценой Darrin — 3668 долларов.

1987. BMW Z1

В конце 80-х инженеры BMW решили удивить своих фанатов и собрали Z1 с вертикально-сдвижными дверями. Это значит, что они задвигались в специальный отсек внутри шасси автомобиля. Спустя год после выхода новинки, по словам представителей компании, на Z1 поступило 35 000 заказов, но, как позднее выяснилось, на самом деле, всего 5000.

14_BMWZ1.jpg
BMW Z1

Автомобиль оснащался 2,5-литровым двигателем мощностью 170 л.с. и 222 Нм крутящего момента, работающим в паре с пятиступенчатой «механикой». До первой «сотни» Z1 разгонялся за 7,9 секунды, а его максимальная скорость — 225 км/ч. В комплектации Z1 отсутствовал кондиционер,зато была установлена особая многорычажная подвеска.

Ламбо-двери

Двери-ножницы — самые знаменитые из всех типов дверей, которые, так или иначе, ассоциируются с Lamborghini.

Двери открываются горизонтально на неподвижном шарнире. Это сделано для того, чтобы улучшить обзорность водителя при движении задним ходом, а также сэкономить пару сантиметров при узкой парковке. Но есть и минусы в гильотинном типе дверей: в случае переворота покинуть автомобиль будет крайне тяжело, да и производство креплений обходится недешево.

Различаются и типы ламбо-дверей. Некоторые могут трансформироваться в стандартные, другие поворачиваются на угол от 90 до 180 градусов. А третьи, VLS, сначала нужно открывать вбок, а уже потом вверх.

1968. Alfa Romeo Carabo

Жужелица — так переводится с итальянского название концепт-кара Carabo. Автомобиль был создан всего за 2,5 месяца в студии Bertone.

15_1968AlfaRomeoCarabo.jpg
Alfa Romeo Carabo

Концепт оснащался двухлитровым восьмицилиндровым двигателем мощностью 234 л.с., работающим в паре с шестиступенчатой «механикой». На разгон до первой «сотни» уходило 6,4 секунды.

Alfa Romeo Carabo была всего лишь экспериментом для того, чтобы воплотить в реальность некоторые идеи, связанные с аэродинамикой автомобиля. Также это первый в истории проект с ламбо-дверями. В дальнейшем дизайнер Марчелло Гандини, который занимался Carabo, стал работать над Lamborghini.

1974. Lamborghini Countach

«Countach» — это возглас мужчины при виде красивой девушки на пьемонтском диалекте итальянского языка. Первый серийный автомобиль с ламбо-дверями Lamborghini получил как раз такое название. Вероятно, в компании рассчитывали, что их машина произведет не менее сильное впечатление на потенциальных покупателей. Они не ошиблись.

16_Lamborghini_Countach_LP_5000QV_(15871353746).jpg
Lamborghini Countach

Countach фактически соответствовал своему прототипу LP500, который подготовил Марчелло Гандини. Изначально автомобиль оснащался четырехлитровыми, а потом и пятилитровыми двигателями. В процессе работы над Countach пришлось установить дополнительные воздухозаборники и вентиляционные отверстия для охлаждения двигателя.

«Крылья бабочки» и двери-сиденья

C развитием автопрома перед инженерами и дизайнерами встает все более сложная задача: как удивить искушенных потребителей? Автолюбители стали настолько привередливы, что, какой красотой бы ни обладал автомобиль, без комфортабельности и функциональности он будет никому не нужен. Для души существует много прекрасных ретроавтомобилей, которые только растут в цене.

Не так давно появилось еще два типа дверей: «крылья бабочки» и двери-сиденья. Первые открываются вверх и наружу, как на Enzo Ferrari и McLaren F1.

17_McLaren_F1_open.jpg
McLaren F1

Вторые дебютировали на концепте электрокара Peugeot EX-1 и открываются вместе с сиденьями для более удобной посадки.

18_Festival_automobile_international_2011_-_Peugeot_EX1_-_01.jpg
Peugeot EX1

Также мелькал концепт с «исчезающими» дверями, которые прятались в днище автомобиля. Но, что скрывать, вряд ли кому-то удастся изобрести двери, которые будут удобнее стандартных.

Текст: Ксения Турок

Комментарии