Мировая история Отечественные автомобили Интересные факты

Автоистория > Мировая история

Chevrolet Corvair. Опасен на любой скорости

Конец 1950-х годов минувшего столетия автомобильные историки называют эпохой «детройтского барокко». Год от года автомобили росли в размерах, а следовательно, и в массе, постоянно повышался уровень комфорта, росла мощность двигателя и материалоемкость. Это не только увеличивало цену автомобиля, но и значительно ухудшало ситуацию на дорогах.

Эпоха «детройтского барокко»

Известный автомобильный конструктор США Уолтер Дорвин Тиг писал: «Сетуют на острые углы приборного щитка, смертельно опасные рулевые колонки, плохое качество сборки. Все эти замечания справедливы, но не учитывают самого главного: большое число аварий в нашей стране – результат того, что каждый автомобилист старается переплюнуть других размерами и мощностью своей машины. И вот, постоянно устраивают гонки, создающие опасную обстановку на дорогах и вызывающие аварии. Утверждают, что тяжелые автомобили более устойчивы. Это чушь! Столкновение двух больших автомобилей опаснее столкновения малых. Это то же самое, что и столкновение железнодорожных локомотивов с автомобилями. Нас интересует возможность предотвращения столкновения. Но 350-сильным чудовищем трудно управлять. А комфорт в сочетании с плохой маневренностью представляет дополнительную опасность: водитель, едущий со скоростью 70 миль в час со включенным на полную громкость магнитофоном, обдуваемый кондиционером, физически и морально не подготовлен к реакции на опасность. До тех пор, пока покупателя будут заставлять видеть в автомобиле символ престижа или средство разрядки путем агрессивного вождения, количество смертей на дорогах будет расти. Необходимо вернуться к автомобилям, которые сами по себе будут обеспечивать безопасность, экономичность, доставлять удовольствие от вождения, легко маневрировать и слушаться руля».

Производство компакт-каров

Но главной причиной, заставившей руководство американских концернов заняться производством компактных автомобилей, стал стремительный рост спроса на Volkswagen Beetle, доставляемый из-за океана. Подобные машины чаще всего приобретала молодежь, желающая иметь собственный автомобиль. Учитывая, что в послевоенные годы в США наблюдался всплеск рождаемости, следовало ожидать, что к концу 1960-х годов рынок компактных автомобилей будет стремительно расти. «Большая тройка» – General Motors, Ford и Chrysler – приступила к проектированию и подготовке к производству новых компактных (если, конечно, такое определение применимо к автомобилю размером с «Волгу») моделей.

Если конкуренты подготовили уменьшенные копии типичных американских автомобилей, то General Motors удалось создать совершенно новую модель, мало похожую на остальную продукцию концерна. В дизайне и конструкции Chevrolet Corvair были заложены смелые и остроумные решения. Как справедливо заметил Роберт Соубел, «если бы все задуманное удалось реализовать, General Motors получила бы компактный автомобиль, почти идеальный как по техническим параметрам, так и с точки зрения рынка».

1966_chevy_corvair_monza_by_partywave.jpg
Chevrolet Corvair первого поколения

Chevrolet Corvair

Несмотря на свои небольшие по американским меркам размеры, Chevrolet Corvair был автомобилем, в котором на первом месте стояло удобство водителя и пассажиров. Он имел просторный кузов – в салоне с комфортом размещались пять человек, а также мягкую подвеску и большой выбор дополнительного оборудования, включая кондиционер, радиоприемник, автоматическую коробку передач. Дизайн новой модели работы ведущего стилиста GM Уильяма Митчелла сильно отличался от облика американских автомобилей того времени: кузов не имел «акульих плавников», а главной его доминантой была поясная линия. Она визуально делила кузов на две части и стала примером для подражания по обе стороны океана.

Chevrolet Corvair задумывался как недорогая массовая машина для молодежи. Даже его название, составленное из первых четырех букв знаменитого Chevrolet Corvette и слова Air («воздух»), подчеркивало спортивный дух автомобиля и его конструктивное новшество – двигатель воздушного охлаждения.

В официальном пресс-релизе компания Chevrolet отмечала, что Corvair является первой в США машиной с задним расположением двигателя, а также первым и единственным в Штатах автомобилем с несущим кузовом и независимой подвеской всех колес.

1961_Chevrolet_Corvair_01.jpg
Chevrolet Corvair в кузове седан и универсал

Последнее обстоятельство стало для Chevrolet Corvair роковым. Недоработанная подвеска и перегруженность задних колес стали ахиллесовой пятой, погубившей весь автомобиль. Поспешив с запуском Corvair в серийное производство, руководство компании допустило фатальную ошибку, проигнорировав требования ряда конструкторов во главе с Чарльзом Чейни доработать заднюю подвеску. Испытания показали, что на скорости более 50 км/ч Chevrolet Corvair проходил повороты с большим заносом, что требовало от водителя определенного опыта. Учитывая, что автомобили с избыточной поворачиваемостью были мало распространены на американском рынке, в руках молодого и неопытного водителя (а ведь они являлись основными покупателями новой модели) Chevrolet Corvair превращался из любимой игрушки и средства передвижения в смертельный снаряд.

Аварии

Уже через несколько месяцев после начала официальных продаж руководству General Motors стали поступать письма с сообщениями об авариях, нередко со смертельным исходом. В этом не было ничего удивительного: как отмечалось выше, основными покупателями новой модели были молодые люди. Для многих из них Chevrolet Corvair был первым в жизни автомобилем. Стремясь продемонстрировать свою удаль и спортивный дух, неопытные автолюбители входили в поворот, не сбрасывая скорость. Легко представить, чем это обычно заканчивалось, поэтому через год жалобы и судебные иски хлынули потоком.

Тут бы руководству General Motors признать свои ошибки и отозвать выпущенные автомобили для модернизации задней подвески, снабдить ее стабилизатором поперечной устойчивости, тем более что его стоимость составляла всего 15 (!) долларов. Но руководство решило не тратиться на модернизацию модели, а вместо этого пригласило в США звезд Формулы-1: Хуана Мануэля Фанхио и Стирлинга Мосса. Опытные пилоты без труда продемонстрировали широкой публике, что Chevrolet Corvair отлично держит дорогу на любой скорости. По замыслу организаторов, эта пиар-кампания должна была окончательно убедить американцев в том, что все сообщения о несовершенстве конструкции их новой модели не имеют никакого отношения к действительности. Менеджеры посчитали задачу выполненной и отказались проводить модернизацию автомобиля.

Адвокат Ральф Нейдер

Между тем, аварии со смертельным исходом продолжались. Но теперь у автолюбителей появился защитник – начинающий адвокат из Вашингтона Ральф Нейдер, специализирующийся на бракоразводных процессах и составлении исковых заявлений. В течение 1963 года число обратившихся к нему с делами о возмещении ущерба в результате дорожно-транспортных происшествий выросло в два раза. Заинтригованный резким увеличением количества пострадавших в автомобильных авариях, Нейдер занялся изучением статистических отчетов дорожной полиции федерального округа Колумбия, а потом и всей страны. Результат поверг его в ужас: 50 000 смертей в результате дорожно-транспортных происшествий и сотни тысяч калек ежегодно!

800px-Ralph-Nader-1975_2.png
Адвокат Ральф Нейдер, 1975 год

Но не это было самое главное: Нейдер обратил внимание, что автомобили корпорации General Motors, и прежде всего, активно рекламируемый Chevrolet Corvair, встречались в дорожных сводках значительно чаще других. Полученный результат заставил его провести собственное расследование, результатом которого стал выход книги «Опасен на любых скоростях». В этой книге Нейдер проанализировал ситуацию с дорожно-транспортным травматизмом в США и подверг острой критике американские автомобильные концерны, выпускавшие на рынок недостаточно отработанные, а потому опасные для жизни водителей и пассажиров машины. Главным виновником всех бед он назвал General Motors, а основной уликой – многочисленные аварии с участием Chevrolet Corvair, который он назвал «самым опасным автомобилем Соединенных Штатов». Книга Нейдера сразу стала бестселлером и вызвала повышенный интерес общественности.

Менеджеры General Motors, не привыкшие даже к малейшей критике в свой адрес, оказались в незавидном положении. Вместо того, чтобы признать доводы Нейдера справедливыми и удовлетворить требования пострадавших владельцев Chevrolet Corvair, руководство компании решило всеми силами дискредитировать «возмутителя спокойствия». Были наняты сыщики, которым поручили круглосуточно следить за адвокатом и собирать любые компрометирующие его материалы. Одновременно была организована грандиозная травля Нейдера в средствах массовой информации, целью которой было доказать, что «зарвавшийся дилетант», у которого даже нет водительских прав, не имеет никакого права критиковать руководство крупнейшего автомобильного гиганта США.

Суд над GM

Конечно, Нейдер не был автомобильным инженером, но хорошо знал федеральное законодательство. Обнаружив, что за ним ведется слежка, сопровождающаяся вскрытием корреспонденции, адвокат задумал устроить своим преследователям ловушку. Подозревая, что его телефон также прослушивается, Нейдер в одном из разговоров упомянул о «секретных сведениях» и проговорился, что оставит их на ночь в своем офисе, чтобы на следующий день продолжить работу над новой книгой, которая будет еще более сенсационной. Узнав о «секретных материалах», руководство GM дало приказ похитить их. На это и рассчитывал Нейдер: во время несанкционированного обыска незадачливые детективы были пойманы вызванной адвокатом полицией. На допросе они не стали отпираться и сообщили о своих нанимателях и целях. Имея на руках такие доказательства, Нейдер немедленно обратился в суд с иском к корпорации General Motors, обвинив ее в незаконном вторжении в свою частную жизнь, и потребовал в качестве возмещения морального ущерба 20 000 000 долларов, о чем поспешил проинформировать ведущие американские газеты. Для них это была настоящая сенсация, ведь скандал разгорелся нешуточный.

General Motors наняла целую толпу адвокатов, но представленные Нейдером доказательства оказались настолько неопровержимыми, что после нескольких заседаний суд признал его требования справедливыми и принял решение иск удовлетворить. Впервые в истории судебной практики США одиночке удалось выиграть дело у крупнейшей промышленной корпорации. Правда, немалую роль в успехе Нейдера сыграла поддержка, оказанная ему основными конкурентами GM – концернами Ford и Chrysler, заинтересованными в расширении своего присутствия на рынке.

Рассмотрев материалы дела, окружной суд Вашингтона, округ Колумбия, постановил:

1. Признать иск мистера Ральфа Нейдера к корпорации General Motors о незаконном вторжении в его частную жизнь справедливым и подлежащим удовлетворению.

2. Обязать корпорацию General Motors в лице президента, мистера Джеймса Роша, принести публичные извинения мистеру Ральфу Нейдеру.

3. Обязать корпорацию General Motors выплатить мистеру Ральфу Нейдеру 500 тысяч долларов в качестве компенсации за моральный ущерб, причиненный незаконными действиями сотрудников корпорации.

В марте 1966 года Джеймс Рош принес Нейдеру публичные извинения. Это вызвало цепную реакцию: правительство США начало расследование с целью определения степени ответственности автомобилестроительных компаний (в первую очередь General Motors) за ежегодную гибель на американских дорогах 50 тысяч человек. Материалы расследования были переданы в сенатскую комиссию, возглавляемую одним из претендентов на пост президента США – Робертом Кеннеди. По его инициативе на заседание комиссии были вызваны президент General Motors Джеймс Рош и председатель Совета директоров Фредерик Доннер. По сообщению Washington Post, Кеннеди допрашивал их «подобно юнцов, неудачно сдающих экзамен на получение водительских прав». Когда в ходе заседания Рош признал, что руководимая им корпорация в 1965 году получила 1,7 миллиарда долларов прибыли, Кеннеди заметил: «И при этом вы израсходовали всего 1,25 миллиона долларов на обеспечение безопасности?» Далее он напомнил, что только на то, чтобы смягчить звук закрываемой дверцы и сделать его более приятным для слуха, было потрачено 5 миллионов долларов. Сенатская комиссия обязала руководство General Motors выплатить многомиллионные компенсации пострадавшим и провести срочную модернизацию находящихся в эксплуатации Chevrolet Corvair.

1969_Corvair_Monza_Convertble.jpg
Chevrolet Corvair второго поколения

Конец Chevrolet Corvair

Дальнейшая судьба первого компактного автомобиля США была предопределена: если в 1967 году было выпущено 22 000 Chevrolet Corvair, то год спустя объем производства сократился до 12 000. В начале 1969 года конвейер покинул последний Chevrolet Corvair, а всего за неполные 10 лет их было изготовлено 1,7 миллиона штук.

Книгу Нейдера приняли на вооружение противники заднего расположения двигателя и компактных автомобилей. Вернуться к их производству американских автопроизводителей заставил топливный кризис 1973 года, когда в связи с резким повышением цен на нефть эксплуатация многоцилиндровых прожорливых монстров оказалась неподъемной для многих американцев. Что касается Ральфа Нейдера, то на выплаченные корпорацией деньги он переиздал свою книгу и был выбран лидером движения за защиту прав потребителей. В США началась кампания по повышению уровня пассивной безопасности автомобилей, результатом которой стало появление на серийных моделях ремней и подушек безопасности, антиблокировочной тормозной системы и других устройств, повышающих защиту водителя и пассажиров в случае ДТП.

 

Текст: Владимир Вараксин

Комментарии