Mazda Luce третьего поколения увидела свет в 1977 году. Модель лишилась варианта кузова двухдверный купе, но приобрела новый – четырехдверный хардтоп. Как и в случае со вторым поколением, версия с поршневым двигателем...
История знаменитой итальянской марки Alfa Romeo началась в 1906 году, когда французская автомобильная фирма Darracq открыла в Неаполе свой филиал. Однако на бедном юге Италии продукция компании не пользовалась спросом, и в 1909 году производство было переведено на север, в местечко Портелло, под Миланом. Его директором стал талантливый инженер Уго Стелла. Прекрасно понимая, что тихоходные и маломощные автомобили Darracq не будут пользоваться спросом в Италии, он принял решение создать на базе существующего производства собственную компанию, выпускающую чисто итальянские машины с мощными моторами и высокой максимальной скоростью, способные побеждать в самых престижных гонках. На должность главного конструктора пригласили Джузеппе Мерози, ранее работавшего на фирмах FIAT и Bianchi.
1 января 1910 года руководство итальянским филиалом фирмы Darracq перешло к местной администрации, а в июле того же года было объявлено о создании новой компании – Anonima Lombarda Fabbrica Automobili («Ломбардское акционерное общество по производству автомобилей»), сокращенно A.L.F.A.
Первой моделью новоиспеченной фирмы стала пятиместная A.L.F.A. 24 HP с двигателем мощностью 42 л.с., четырехступенчатой коробкой передач, рессорной подвеской и карданной передачей, развивавшая максимальную скорость 100 км/ч, – превосходный по тем временам показатель.
На решетке радиатора красовалась круглая эмблема диаметром 65 мм: геральдический крест, символ города Милана, и дракон – герб древнего рода Висконти, правившего Миланом в средние века. Как видите, создатели хотели максимально подчеркнуть чистокровное миланское происхождение новых автомобилей. За первый год удалось выпустить всего 10 машин, в следующем году – уже 40. Чтобы привлечь более широкий круг покупателей, было запущено производство упрощенной модели 12 НР с менее мощным двигателем. Обе модели постоянно модернизировали и выпускали вплоть до начала Первой мировой войны. Специально для автомобильных соревнований в Модене в 1911 году построили четырехместный автомобиль ярко-красного цвета с открытым кузовом без дверей. Эта модель поразила современников своей элегантностью. Еще более необычным стал созданный четыре года спустя инженером Марко Рикотти автомобиль с кузовом каплевидной формы.
С началом Первой мировой войны A.L.F.A переключилась на выпуск военной продукции, свернув производство автомобилей. В 1915 году основной акционер фирмы, банк «Banca Italiana di Sconto», назначил директором фирмы инженера Никола Ромео, владевшего к тому времени компанией по производству строительного оборудования. В честь нового руководителя фирма получила название Alfa Romeo.
После завершения войны компания возобновила производство прежних моделей. Джузеппе Мерози создал новую модель RL с шестицилиндровым двигателем мощностью 56 л.с. и четырехступенчатой коробкой передач, выпускавшуюся в нескольких модификациях. Новый двигатель позволил разогнать автомобиль до 140 км/ч. К этому времени Западная Европа успела оправиться от последствий войны, и превосходные скоростные автомобили стали популярны не только в Италии, но и других странах Европы. При этом необходимо учесть, что позволить себе Alfa Romeo могли только весьма состоятельные люди.
С 1925 года Ассоциация автомобильных клубов приняла решение проводить ежегодный чемпионат Европы по автогонкам серии Гран-при, который предшествовал современной Формуле-1. Прекрасно понимая, что спортивные успехи приведут к повышению престижа фирмы и росту спроса на ее продукцию, Мерози задумал спроектировать гоночный автомобиль, способный бороться за победу на равных с такими марками, как FIAT, Bugatti, Delage. К его созданию он привлек Витторио Яно, 12 лет проработавшего в гоночном отделении компании FIAT, а гонщиками команды стали Антонио Аскари и Энцо Феррари.
Дебют гоночной модели Alfa Romeo Р1 состоялся на Гран-при Европы в Лионе в 1924 году. Автомобиль стал победителем и был признан одним из наиболее технически совершенных. Но подлинный успех пришел год спустя, когда Яно подготовил новую модель – Alfa Romeo Р2. Она дебютировала на Гран-при Европы в бельгийском Спа. Здесь собрались всего две команды – Delage и Alfa Romeo. После половины дистанции на трассе остались три автомобиля Alfa Romeo и лишь один Delage под управлением гонщика Диво. После схода Диво и одного из пилотов Альфы Ромео, Брилли-Пери, двум оставшимся гонщикам дали команду заехать в боксы. Там Яно накрыл стол и пригласил гонщиков, пока механики занимались машинами. После небольшого застолья спортсмены вернулись на трассу и спокойно пересекли финишную линию.
Гран-при Италии вновь подтвердил, что машины Alfa Romeo вне конкуренции. Компания выиграла первый в мире чемпионат производителей и добавила к своей эмблеме лавровый венок победителя.
На Гран-при Франции команда приехала уже как потенциальный победитель. Антонио Аскари лидировал, создавая себе на каждом круге запас не меньше 15 секунд. Но вдруг пошел дождь, дорога стала скользкой. Не вписавшись в поворот, автомобиль, управляемый Аскари, на скорости более 190 км/ч вылетел на обочину и несколько раз перевернулся. Подоспевшие к месту аварии врачи уже не смогли ничего сделать, Аскари умер по дороге в больницу.
Используя опыт постройки гоночных автомобилей, Яно создал спортивную Alfa Romeo 6С 1500 с 1,5-литровым шестицилиндровым двигателем. Позднее эту модель снабдили турбонагнетателем¸ позволившем развивать скорость до 145 км/ч. За 4 года построили 1074 таких машины. В 1929 году ей на смену пришла модель 6С 1750, отличавшаяся хорошей устойчивостью и чувствительным рулевым управлением. Эта машина дважды побеждала в гонке Mille Miglia в 1929 и 1930 годах. Alfa Romeo 6С 1750 позволила фирме остаться на плаву во время Великой депрессии: за это время удалось продать 2500 автомобилей.
В 1930 году Alfa Romeo выставила свои автомобили на горную гонку Mille Miglia из Брешии в Рим и обратно. Автомобилями фирмы управляли Тацио Нуволари и Акилле Варци. Шел второй день гонки. Светало. Варци шел впереди, выигрывая у соперника три минуты, но проигрывая в общем зачете. Вдруг Варци увидел на дороге свет фар машины Нуволари, идущего позади, но вскоре свет погас, и Варци посчитал, что соперник сошел с дистанции. Но когда до финиша оставалось всего тридцать миль, его оглушил сигнал идущей сзади машины с горящими фарами. Это был Нуволари, ехавший вслед за Варци. Все это время он двигался с выключенными фарами по узким горным дорогам, чтобы сбить с толку соперника!
На следующий год Яно создал новую гоночную модель Р3. Вплоть до 1934 года эта модель выигрывала все Гран-при, в которых принимала участие. В 1933 году Alfa Romeo была национализирована и официально ушла со спортивной арены. Энцо Феррари приобрел гоночную команду, продолжавшую выступать на автомобилях Alfa Romeo.
Alfa Romeo продолжала удивлять публику своими спортивными автомобилями. В 1931 году увидела свет Alfa Romeo 8С 2300 с восьмицилиндровым двигателем мощностью 95 л.с., развивавшая максимальную скорость 180 км/ч. Многие именитые фирмы считали за честь предложить для нее свой вариант кузова.
Как и ее предшественница, Alfa Romeo 8С 2300 добилась побед в самых престижных соревнованиях. В 1931 году автомобиль занял первое место в гонке Targa Florio в Сицилии и четыре года подряд выигрывал гонку Mille Miglia.
Подлинным шедевром фирмы, самым скоростным спортивным автомобилем 30-х годов, стала представленная в 1935 году Alfa Romeo 8С 2900 с элегантным, обтекаемым кузовом развивал максимальную скорость 185 км/ч, а при наличии турбонагнетателя – 200 км/ч. Таких автомобилей было выпущено всего 30 штук, они являются одними из наиболее редких и желанных приобретений для любителей раритетных автомобилей.
После появления на гоночных трассах немецких автомобилей Auto Union и Mercedes Alfa Romeo потеряла лидирующие позиции в автоспорте, несмотря на значительную помощь, оказываемую ей итальянским правительством и лично Бенито Муссолини, для которого эта марка была любимой. Самым ярким выступлением того периода стал Гран-при Германии 1935 года на новой трассе Нюрбургринг, где тысячи зрителей должны были стать свидетелями очередной победы немецкой техники.
В конце первого круга Нуволари, ехавший на Alfa Romeo, шел на втором месте вслед за Караччиолой на Мерседесе, вскоре его обогнал гонщик команды Auto Union Розенмайер, а также Широн и Фаджиоли. Нуволари отправился в боксы менять резину. То, что произошло потом, не поддается никакому разумному объяснению. После четырех часов борьбы на изматывающей, изобилующей подъемами и спусками трассе, Нуволари сумел вырваться на второе место. К последнему кругу разрыв сократился до 45 секунд, и… в этот момент у лидирующего Мерседеса взорвалось колесо. Нуволари пришел к финишу первым. 300 000 немецких болельщиков встретили победу итальянца гробовой тишиной…
В 1938 году, после перехода Яно в фирму Lancia, новым главным конструктором фирмы стал Джоаккино Коломбо. Чтобы избежать соперничества с немецкими гигантами, было решено создать гоночную машину менее престижного класса. В 1938 году начались работы над новой гоночной моделью Alfa Romeo 158, но их окончанию помешала война. Опытные образцы спрятали от нацистов на сыроваренной фабрике.
Основой продукции фирмы в годы Второй мировой войны стали грузовики. В 1940 году Alfa Romeo начала выпуск грузовых автомобилей моделей 430 и 800 грузоподъемностью 5 и 8 тонн соответственно. Автомобили этой серии получили кабины со скругленными углами: в них удачно сочетались мягкие линии с большим внутренним объемом. Единственным грузовиком капотной компоновки стал армейский четырехтонный Alfa Romeo 500 с 50-сильным дизелем.
Сразу после окончания войны возобновилось производство довоенной модели 6С 2500, но спрос на такие автомобили в разоренной войной Европе был крайне низок. Поэтому в 1950 году был начат выпуск менее дорогой Alfa Romeo 1900 с двигателем мощностью 90 л.с. Для итальянской армии выпускался полноприводный легковой автомобиль Matta – аналог знаменитого внедорожника Willys МB.
В первые послевоенные годы фирма ввела в производственную программу две новые серии грузовиков – 5-тонную «450» и 9-тонную «900» с мотором мощностью 130 л.с. В них окончательно воплотились общие для всех автомобилей компании стилевые решения, сделавшие грузовики фирмы не менее модными и престижными, чем легковые автомобили.
В 1950 году стартовал первый в мире чемпионат по автогонкам в классе Формула-1. Команда Alfa Romeo не имела себе равных: ее гонщики добились победы во всех шести этапах. Джузеппе Фарина стал победителем в Великобритании, Швейцарии и Италии; аргентинец Хуан Мануэль Фанхио выиграл этапы в Монако, Бельгии и Франции. Чемпионом мира стал Фарина, набравший 30 очков, вице-чемпионом стал Фанхио с 27 очками, а третье место занял Луиджи Фаджиоли (23 очка). Остается добавить, что команда выступала на довоенных Alfa Romeo 158 Alfetta, оснащенных двигателями с турбонаддувом.
Alfa Romeo сохранила свой титул и в следующем году: на трассе Педраблез в Испании Фанхио буквально вырвал победу у гонщика команды Ferrari Альберто Аскари. Однако после окончания сезона руководство фирмы приняло решение покинуть Формулу-1: гоночный потенциал Alfa Romeo 158 был полностью исчерпан, а создание новой конкурентоспособной модели требовало немалых средств, которых у фирмы не было.
В 1950 году на свет появилась элегантная скоростная легковая машина Alfa Romeo 1900 с четырехместным кузовом. Она имела множество разновидностей, рассчитанных на любителей активной езды. Об этом автомобиле говорили, что даже в варианте серийного седана он способен выигрывать гонки. Alfa Romeo 1900, рассчитанная на шесть человек, оснащалась двигателем мощностью 90 л.с. и разгонялась до 150 км/ч. Благодаря совершенству конструкции и прекрасным характеристикам автомобиль продержался на конвейере девять лет, за это время было выпущено 21089 машин в различных комплектациях.
Модель послужила базой для целого ряда перспективных разработок, выполненных в модном авиационном стиле. Это были футуристические купе чистых аэродинамических форм. Обязательным атрибутом каждой машины являлись элегантные задние крылья. В таком же стиле были выполнены салоны, похожие своей формой на кабину самолета.
Форсированный двигатель мощностью 190 л.с. позволял автомобилю разгоняться до 100 км/ч за 9 секунд и развивать максимальную скорость 220 км/ч. Эти автомобили до сих пор вызывают восхищение красотой своих выразительных форм и являются частыми гостями автомобильных выставок.
В 1954 году началось серийное производство модели Giulietta с двухместным кузовом купе разработки ателье Bertone. В 1955 году появился вариант с кузовом четырехдверный седан, разработанный дизайнерами Alfa Romeo. Автомобиль выпускался 10 лет без каких-либо серьезных изменений. Позднее модельный ряд был расширен двухместными кабриолетами Spider и Spider Veloce с кузовами работы фирмы Pininfarina и аэродинамически совершенным купе SZ работы кузовного ателье Zagato. Популярная Giulietta вывела фирму на второе место по производству легковых автомобилей в Италии.
Для участия в гонках была предназначена Alfa Romeo Disco Volante («летающая тарелка») с шестицилиндровым двигателем. Низкий двухместный кузов был создан совместными усилиями кузовной фирмы Touring и стилистов Alfa Romeo Коломбо и Сатта. Дебют Disco Volante произошел в гонке Mille Miglia 1953 года. Пять автомобилей сошли, а шестой, под управлением Фанхио, занял второе место. Эти машины не были успешны и в других гонках и довольствовались единственной победой в местных соревнованиях Supercortemaggiore.
В 1958 году Alfa Romeo представила новую грузовую серию «1000» или «Mille», признанную специалистами наиболее элегантной и новаторской для своего времени. На ней использовался 11-литровый дизель мощностью 174 л.с., 8-ступенчатая коробка передач и новая кабина увеличенных размеров с передней облицовкой в виде традиционного для фирмы стилизованного сердечка. Эти автомобили находились в производстве недолго – до 1964 года, когда трудное экономическое положение и сильная конкуренция со стороны более крупных компаний заставили Alfa Romeo свернуть производство тяжелых грузовиков. С 1969 года производство Alfa Romeo Mille наладила бразильская фирма FNM. Помимо грузовых автомобилей Alfa Romeo прославилась изготовлением троллейбусов: некоторые из них до сих пор работают в различных городах Италии и Аргентины.
На смену Джульетте в 1962 году пришла Giulia с четырехместным кузовом седан с коротким багажником и четырьмя фарами, входившими в моду в то время. Модель сразу же получила хорошие отклики, и портфель фирмы пополнился новыми заказами. Рассчитанная на массового покупателя, Giulia встала во главе огромной серии: вместе с седанами выпускались двухместные купе Sprint и Sprint Veloce, а также специальные спортивные варианты TZ1, TZ2, GTA, GTA-SA, выступая на которых команда Autodelta пять раз выигрывала Чемпионат Европы среди легковых автомобилей. Giulia имела огромный успех не только в Италии, но и далеко за ее пределами и находилась в производстве 15 лет.
В мае 1967 года президент компании Джузеппе Лураги обратился к немецкому инженеру Рудольфу Грушке с просьбой создать шасси нового революционного автомобиля для массового покупателя. Машина должна была иметь модный для того времени кузов хэтчбек, компактный двигатель рабочим объемом 1 литр и новый для Alfa Romeo передний привод. Массовое производство предполагалось развернуть на новом заводе, который только строился близ Неаполя, поэтому новую модель назвали Alfasud («Альфа-Юг»). Разработку дизайна автомобиля поручили только что открывшемуся кузовному ателье Ital Design под руководством Джорджетто Джуджаро. Недорогой и комфортабельный автомобиль быстро завоевал признание покупателей. Для многих из них он был единственной возможностью обладать моделью такой престижной и ранее недоступной марки, как Alfa Romeo. В 1976 году на базе хэтчбека было разработано и запущено в серийное производство двухместное купе Alfasud Spring с 1,5-литровым двигателем, развивавшим максимальную скорость 167 км/ч.
В 1970 году Alfa Romeo представила свой первый суперкар – купе Montreal с V-образным 8-цилиндровым двигателем объемом 2,6 литра, оснащенным системой впрыска топлива. В несущем двухместном кузове могли располагаться 4 человека, а в задней части имелся объемный багажник с поднимающейся вверх дверцей со стеклом. Montreal развивал скорость 220 км/ч. Успех Монреаля не был впечатляющим, однако он выпускался в течение 6 лет, заслужив репутацию скоростного, но сложного и дорогого автомобиля.
В середине 1970-х годов в Западной Европе разразился глобальный экономический кризис, нанесший серьезный удар по экономике Италии. Количество заказов на дорогие автомобили резко сократилось. Положение усугубила неудачная попытка вернуться в Формулу-1, приведшая к огромным финансовым затратам, в результате чего компания начала стремительно терять завоеванные позиции.
Стремясь расширить круг покупателей, в 1977 году было принято решение дополнить производственную программу седаном среднего класса, ориентированным не только на индивидуальных владельцев, но и на корпоративные парки крупных компаний и государственных учреждений. Новую модель назвали Giulietta II: таким образом маркетологи стремились привлечь интерес автолюбителей среднего возраста, помнивших оглушительный успех Alfa Romeo Giulietta 1950-х годов. В отличие от предшественницы, Giulietta II была семейным четырехдверным седаном. Покупатель мог выбрать модель с двигателем рабочим объемом от 1,3 до 2 литров. Впоследствии к ним добавился дизель с турбонаддувом и новый бензиновый двигатель, автомобиль получил название Turbodelta. Другим путем выхода из кризиса стала кооперация с японской компанией Nissan, что привело к созданию совместного седана Arna, использовавшего шасси от Alfasud. Но этим моделям не было суждено повторить успехи предшественников.
В честь своего 75-летия в 1985 году компания выпустила модель Alfa Romeo 75: четырехдверный седан с модным в то время клиновидным кузовом, рассчитанный на экспортные рынки. От своей предшественницы, Джульетты II, Alfa 75 отличалась более современным дизайном, заложившим стиль модели на последующее десятилетие. Однако положение компании постоянно ухудшалось, и в ноябре 1986 года Alfa Romeo присоединилась к концерну FIAT, в котором стала играть роль изготовителя скоростных спортивных автомобилей, пригодных для использования в повседневной жизни.
«Я снимаю шляпу перед проезжающей мимо Alfa Romeo», – произнес однажды Генри Форд. Выпуск автомобилей легендарной марки продолжается и в наши дни, Alfa Romeo можно встретить на дорогах по всему миру.
Текст: Владимир Вараксин